В поисках душевного равновесия.
О.Г. Квасова. М.Ш. Магомед-Эминов. Директор психологической службы СВА.
Побратим. - М.: 1989

Война в Афганистане закончилась, но она продолжается психологически в душах тех, кто участвовал в ней. Общество озабочено оказанием помощи пострадавшим.

Пресса с разной степенью интенсивности: от тихого молчания до острых сенсаций изжевала определенные вопросы – об искалеченных и раненных, которые не получают необходимого медицинского лечения, об острой нехватке протезов, колясок для инвалидов, об экономической необходимости льгот, об отсутствии жилья и т.д.

При несомненной важности медицинского обеспечения и улучшения жилищно-бытовых условий воинов-интернационалистов из поля зрения выпадает проблема восстановления душевного равновесия и оказания помощи людям в устройстве их послевоенной судьбы.

Недавно она, наконец, стала предметом обсуждения в комиссиях Верховного Совета СССР с привлечением заинтересованных учреждений. К сожалению, в выступлениях представителей государственных органов обнаружилась полная несогласованность, причем снова и снова в них упускался вопрос психологической помощи. Так, представитель Минздрава СССР, признав её важность, констатировал, что для их ведомства это – «область неизвестная». Представитель Госкомтруда, в свою очередь, был убежден в ненужности психологии, заявив: «…будет квартира у афганца», будет разрешен вопрос обеспечения льгот, тогда и проблем не останется.

Почему возникает такое непонимание? К чему это может привести? Попробуем разобраться.

Молодые люди со своими надеждами и планами, со складывающимся характером, столкнувшись с той жизнью, которая выходит за пределы естественной и привычной, вернулись домой… и не нашли понимания. В период становления характера эмоционально травмирующий стресс, холодность, отчужденность окружающих привели к тому, что мы называем теперь «афганский синдром».

А как к этому отнеслись в обществе? Сперва проблему замалчивали, общественность убаюкивали репортажами о «мирных буднях» советских солдат в Афганистане. Родителям не давали возможность оплакивать память погибших – гробы были наглухо закрыты, надписи на могильных плитах подвергались цензуре. А потом, столкнувшись с тяжестью потерь, решили: надо помочь. И по аналогии с ветеранами Великой Отечественной войны отнесли воинов-«афганцев» к категории людей, пользующихся льготами.

Для раненых, больных открыли реабилитационные центры (официальное их название «Центры восстановительной терапии»), которые в действительности представляют из себя лишь названия санаторно-курортных учреждений, куда в массовом порядке стали направлять «афганцев». Медперсонал, не долго думая, по привычке продолжает процедуры, которые делали ветеранам войны с фашистами, не пытаясь даже вникнуть в специфику реабилитации. На процедуры «афганцы идут с неохотой, возникают конфликты, скандалы с персоналом, с местными жителями. Пьянство – характерная особенность этих медучреждений.

Что касается льгот, то они экономически не обоснованы, а психологически – отчуждают их пользователей от другой части населения. Даже внутри самого «контингента «афганцев», идет свое расслоение: инвалидов от других ветеранов. Среди первых – в зависимости от группы инвалидности, и так далее. На вопрос о льготах, кроме того, наложилось резкое экономическое ухудшение положения всех других граждан в стране. Проблема возвращения бывшего военнослужащего в мирную жизнь осложнилась дестабилизацией в разных сферах нашего общества.

К данному моменту у представителей разных ведомств, которые вынуждены заниматься этой проблемой, сложилось впечатление, что чтобы как-то решить вопрос с помощью «афганцам» достаточно выделить определенное количество денег и открыть еще несколько реабилитационных центров. А это значит по существу, отмахнуться от коренного разрешения устройства жизни бывших воинов.

Естественно, государство, из-за возникающих в обществе перемен, которые требуют огромных субсидий, не успевает полноценно решать проблемы различных групп населения.

Что можно ожидать и прогнозировать в этой ситуации? Психологический стресс, который порождается из двух источников: последствий войны и неспособности человека вернуться в мирную жизнь. Он имеет отсроченный характер, инкубационный период занимает 3-4 года после выхода из боевых операций.

Война завершилась для СССР в 1988 году. Нынешний период можно назвать этапом «возрастания», «накопления». Проявление же психологических проблем попадает на 1992 – 1993 годы. Между прочим, это как показывают эксперты, период резкого ухудшения экономической ситуации в стране из-за перехода к рыночной экономике (независимо от того, будет ли этот переход осуществлен по «мягкой» программе или по радикальной). Что делает ситуацию очень тяжелой. Поэтому необходимо осуществление психологической реабилитации личности в консультативно-психологических службах для восстановления оптимального эмоционального состояния, психологического настроя, что станет основой внутренней стабильности человека. Центральным в этих мероприятиях является изживание негативного опыта военного времени, который выступает как база для «оседания» эмоций после возвращения домой. Подобная связь между «памятью войны» и жизнью в мирном времени становится основой их взаимовлияния.

Так, воспоминания, если они не изжиты, делают человека нетерпеливым в реализации своих целей, нетерпимым к чужим мнениям, неконтролирующим выражение своих чувств.

«Кажется, что многие повседневные проблемы можно решить только оружием. Так бы взял автомат и всех перестрелял», - такие реакции бывших «афганцев», увы, нередки.

В поведении человека в той или иной форме воспроизводится прошлый военный опыт. И в выборе деятельности, и в стилях общения. Чем глубже прячет человек негативные тягостные переживания, подавляет их, тем интенсивнее идет их накопление, что приводит к вспышкам агрессивного поведения. Их исход хорошо известен следственной практике.

С другой стороны, стресс, который накапливается после возвращения домой, «оживляет» рано или поздно очаги подавленных в прошлом переживаний. Из-за того, что человек не изжил свой опыт на основе осознания, переоценки, он становится очень чувствителен к недоброжелательному отношению, осуждению со стороны людей. С чем приходится иногда встречаться бывшим воинам-интернационалистам.

Эти рассуждения можно подытожить следующим образом. Среди двух альтернатив: замыкания «афганцев» в своих объединениях или в размыкании в отвергающих их коллективах – нет ни одной конструктивной. Ни тот, ни другой путь, на данный момент, не является эффективным. В действительности, бывший воин, как и любой гражданин нашей страны, должен вернуться в семью или создать ее, если она отсутствует. Найти работу по душе и в соответствии со своими возможностями, учиться и развиваться. Одним словом, прикладывать свой человеческий потенциал к созидательной деятельности.